Это была моя вторая заграничная поездка. И первая поездка в Европу.
Решение о выборе именно Чехии, было принято довольно-таки спонтанно. Изначально мы выбрали новогодний круиз на пароходе «Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм - Талин - Санкт-Петербург», но туроператор объяснила, что вряд ли я получу Шенгенскую визу, если у меня в паспорте есть только одна Египетская марка.
Поскольку настроены мы были уже на Европу, то решили ехать в Чехию. В то время она ещё не была в Шенгене.
Тур выбрали автобусный «Прага – Карловы Вары – Кутна гора»
Прага
Ну, сказать, что мне понравилась Прага – ничего не сказать!
Неделю я прожила в городе - сказке.
Мне кажется, что именно в таких городах, как Прага, должны жить творческие люди, особенно художники. Хотелось запечатлить в памяти каждый кусочек Праги. Я ожидала увидеть мрачный зимний город, без зелени, который не вызовет ярких эмоций. Оказалось всё в точности наоборот, количество красок поразило! Красно-оранжевые черепичные крыши, и разноцветные стены домов, даже в пасмурную погоду, радовали глаз.
А звуки шарманки, на улочках Старой Праги, заставляли остановиться, закрыть глаза, и глубоко вдыхать морозный воздух, погружаясь в атмосферу старины. Казалось, вот-вот из-за угла выйдет бравый солдат Швейк, а, ближе к замку, станут встречаться рыцари в доспехах и вельможи с перьями на шляпах.
В сознание обычно приводили окрики продавцов на каждом углу «Hot Wine!». Слово «Hot» в такой мороз действовало магически, собирая длинные очереди. И за 8 крон к ощущению пражской сказки, добавлялся лёгкий запах вина и корицы. Глинтвейн на морозе – что может быть лучше?
Вспомнив о тепле, хочется написать о ресторанчиках Праги.
Сильно проголодавшись и промёрзнув (с одеждой не угадала), решили зайти в ресторан. Сели, заказали по порции салатов, традиционное «Вепжеве колено» (свиную коленку) на вертеле, ну и конечно черное пиво. Удивлению не было предела, когда мы увидели размер порций! Как оказалось, где бы вы ни остановились перекусить, во всей Чехии порции огромные. Можно заказывать порцию даже не на двоих, а на троих-четверых человек (местные так и делают).
Традиционная кухня очень сытная. Изобилует мясными блюдами с разнообразными многочисленными соусами. Порой и не поймёшь, что вкуснее в блюде, сочно прожаренное мясо, или соус, с которым его подают!
Пиво! Могу с уверенностью заявить, что ни одно пиво не сравнится с чешским (по крайней мере, для меня). Мне кажется, что даже человек не пьющий пиво, побывав в Чехии, просто обязан попробовать пиво «Великопоповицкий Козел Чёрный». Именно это пиво, не похоже ни на какое другое. Настолько мягкий вкус, что алкоголь совершенно не чувствуется!
Следует заметить, что сортов пива нами было испробовано больше десятка. Чего стоила только экскурсия с дегустацией на пивной завод «Krosovice»
Второй раз я посетила Прагу уже через 4 года (в 2008) и летом! И хоть это был мой не первый визит и в Европу, и в страну, и в город – я была в восторге! Всё зелено! Чисто! Аккуратно! Чехи дружелюбные и радушные! Эти улочки! Эта кухня! Словами не передать!
Мы с подругой бегали по улочкам, рассматривая архитектуру, сувенирные лавки, жизнь в маленьких двориках! И всё вызывало восторг! (это бросается в глаза по количеству использованных восклицательных знаков).
Казалось, что не осталось улочек, по которым мы не пробежались. День в Праге удался!
Впечатления закрепили ужином в ресторанчике и бутылочкой «Козела» на газоне пражского парка!
Фотогалерея
Околица Старого города |
Остальные фотографии на Я.Фотках |